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手打ち専門店「アラキ」@富山
2010-07-14 Wed 17:53
富山に住んでいた頃結構食べに行っていたお店,手打ち専門店「アラキ」へ今回の帰省の際に寄ってきました.

手打ち専門店「アラキ」@富山01


以前は,結構古めの建物でいわゆる古民家的な建物でしたが,道を挟んだ向かい側に新しい店舗でオープンしてました.しかも,以前のお店で問題だった駐車場不足も一気に解消されてて今回は楽に停まられました.

写真だと小さな店舗に見えますが,店内はかなり広くなってて一度に大勢の人が食べられるようになってて,しかも回転がいいため行列があってもすぐに食べられました.

昔は「味噌ホルモンうどん」(略してみほう)か,夏だと「ざるそば」を食べていたんですが,どうも「ホルモン中華」(ホル中)というのもお勧めらしいので,今回はこれを頼んでみました.

お店の外に出ているメニューの横には「麺の量が多いです 店主」と書かれた紙が2枚も貼られているほど麺の量が多いことで知られるこのアラキ,実家でたっぷりと朝食を食べてから3時間も経ってなかったので小盛りにしようかと思ったりもしましたが,久しぶりに来たのだからタップリ食べねば!ということで普通盛りにしてみました.

で,でてきたのがこちら!

手打ち専門店「アラキ」@富山02


一見,「なんだこの程度か 普通のラーメンじゃん」と思うかも知れませんが,実はこの器奥が深いのです.麺の量も普通盛りなのにたっぷり二玉はあり,食べても食べても減りません.たまたま隣の席の方が「塩中華 大盛り」を頼んでおられたんですが,いやもう普通盛りが小盛りに見えるほどの量でした.あれは,例え私が空腹だったとしても無理だ・・・

そういえば,昔「みほう」を頼んだときも,食べても食べても減らなかったなーと今更ながら思い出し,嬉しいやら悲しいやら悲喜交々で何とか普通盛りのホル中を食べ尽くたのでした.

そうそう,ホルモンというと普通いわゆる内臓系かと思われると思いますが,ここのホルモンは豚のバラ肉などを煮込んだもの,これがまた合うんですよー

手打ち専門店「アラキ」@富山03


久しぶりに行ったアラキですが,これならまた食べに行きたいなー 次は友人お勧めの「ホルモンそば」を試してみたいです(^^)


ところでふと思ったのですが,手打ちのラーメン&そば&うどんが同一店舗で食べられるお店って珍しくないですか? さらに夏季限定ですが,冷やし中華とそうめんもあったりします.


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