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過ぎていく日々のことを書いてます.

ひさびさ!久しぶりに会った友人と飲みました
2008-09-18 Thu 10:36
先週末,数年ぶりに大学時代の友人から電話があり,「飲もうぜ~」とのお誘い.その友人は,電車で30分ちょっとと近くに住んでいるにもかかわらず,なんだか久しぶり(^^)

というわけで,横浜待ち合わせにしたのはいいんですが二人とも横浜の飲み屋をほとんど知らず・・・な状態で入ったのがこの「うず潮屋」,西口から歩いてすき家の近く,以前ラム解体ショーを見に行った北海道海鮮炙り焼き だんだんからもすぐにありました.

お店の前につくと・・・ちょっと料亭風なお店のたたずまい,「た,高い?」とびびりながらも入ってみます(笑)

うず潮屋01

カウンターかテーブルかと言われましたが,ちょっと面白そうなカウンターへ.まずはつきだし.これが意外と美味しかった.

うず潮屋02

さて,面白そうなカウンターって書いたけど,何が面白いかというと・・・これ!

うず潮屋03

カウンターの目の前に広がるのは,マリンブルーの大水槽,魚が泳いでます! ここから魚を取って,刺身を作ったりするんだそうな.

これは刺身を頼むしかない!ってことで早速「旬の7点盛り うず潮造り」を注文しました.写真だと8点載ってますが,これはその日のお勧め「新サンマの刺身」も一緒に注文したから.いやー美味しかったなー(^^)

うず潮屋04

店名からも魚が似合うお店と言うことで,注文したのは「ほっけの開き (半身)」,飲み屋に来るとほっけってついつい頼んじゃうんですよね.身が美味い!

うず潮屋05

他にもいろいろと頼みつつ,最後の締めは「氷見うどん」,これは富山県の氷見地方で作られていて,細いのに非常に強いこしと餅のような粘り,つるりとした食感やのどごしのよさが特徴のうどんのことです.以前,富山県に住んでいた身としては,その名を出されては食べないわけにはいきません(笑)

うず潮屋06

久しぶりに食べた氷見うどんは,相変わらずののどごしで締めにはぴったりの一品でした.

あ,もちろん食べてばっかりじゃなく,昔話に花を咲かせて「あいつどうしてる?」とか「今度あいつ呼ぼうぜ!」とかなんだか懐かしい時間も過ごしてきました.今回連絡してきたのも,年賀状の整理をしていて,私の名前を見つけ久しぶりに飲もうと思ったそうです.昔からの縁というのは大切にしたいですね(^^)

■うず潮屋
 http://r.gnavi.co.jp/g722401/
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